"День малинового варенья" (опубликовано 15.08.2020)

16 августа - отмечается День малинового варенья. День, когда сладкоежки могут вдоволь насладиться излюбленным лакомством. 
   
Удивительный праздник – День малинового варенья – был придуман сообществом сервиса Daily-menu.ru в 2015 году. И выбор даты для этого «вкусного» дня не случаен. Ведь в этот день на Руси праздновали Малинник – праздник, посвящённый этой ягоде, любимой с давних времён всеми, вне зависимости от возраста и социального положения.
Теперь все те, кто ценит упругие ягодки малины, кто предпочитает снимать пенку во время варки, кто и дня не может прожить без пары ложек ароматного малинового варенья, могут официально откупорить банки, припасённые на зиму, и испробовать тягучую сладость. Ведь малина – одна из самых вкусных ягод русского лета. Она сладкая, ароматная, нежная. И очень полезная.
В древние времена славили не столько малиновое варенье, сколько саму ягоду, являвшуюся одним из символов плодородия русской земли. Целебные свойства малины возводились в ранг панацеи. Принимая ягоды внутрь, славяне излечивались от самых разных недугов: простуды, кашля, заболевания горла. Малина способствовала и повышению иммунитета.
   
А девушки-красавицы были уверены, что натирание красной ягодой щёк дарит им здоровый румянец. Кстати, некоторые из русских барышень обязательно съедали горсть ягод перед поцелуем, дабы услышать наивысшую похвалу от молодых людей: «Твои уста сладки, как мёд».
Даже в русских пословицах, поговорках, сказках и песнях малина встречается чаще всех остальных растений, кроме разве что берёзы. Как правило, малина ассоциируется с чем-то очень приятным и желанным. Может именно поэтому и поговорка о хорошей жизни звучит, как «Не жизнь, а малина!».
С тех пор прошло много времени, но малина по-прежнему популярна. Её применяют и в изготовлении детских лекарственных сиропов, и в составе косметических препаратов. Современная кулинария также не может обойтись без сладких, ароматных малиновых ягод. Пироги и пирожки, варенья и джемы, муссы и коктейли, соки и чаи, торты и пирожные. 
День малинового варенья поистине славянский праздник, ведь наши земли славятся плодородностью, а климат максимально подходит для роста малиновых кустов. Их вырастает достаточно, чтобы угостить каждую семью баночкой готового варенья.
   
Легенда о малине: В  далёкие времена ягоды малины были белого цвета. А  вот, когда хозяин Олимпа Зевс, был ещё маленьким он очень много и громко плакал. Младенец  так громко кричал, вызывая даже эхо в горах, и от этого крика глохли все жители. Чтобы унять младенца, нимфа Идея, дочь царя Крита, собирала для него ягоды малины. Но  оцарапалась колючками, и  капли крови окрасили ягоды в алый цвет. С тех пор ягоды малины стали красными.
 
 
Литературное варенье:
Волшебное малиновое варенье. 
«Варенье удалось на славу. Бабушка зачерпнула из медного тазика полную деревянную ложку, полила из неё на блюдечко и хитро прищурилась.
- Сегодня оно у меня необыкновенное! – сказала она.
Было жарко. О стекло веранды бились, не находя форточки, две глупые осы. Борька отложил кубик Рубик, с которым возился уже минут десять, и посмотрел скучающе:
- А чего в нём такого? Варенье как варенье.
- А вот и нет! Кто его попробует, сразу поумнеет».
                                                                                          (Борис Григорьевич Вайнер)
   
 
Самый простой и вкусный рецепт варенья описан в мемуарах Татьяны Андреевны Кузминской (Берс) «Моя жизнь дома и в Ясной Поляне – «Малина Риса»:
Малину, сахар сыпьте всё за раз в таз. Воды – и не варить. И всё. 
- И хорошо будет? - спрашивали мы. 
-Очень хорошо. 
И это варенье называлось «малина Риса».
Соблюсти пропорцию сахара и малины – главное условие, ведь их должно быть равное количество по объёму! Малину засыпать сахаром, дать постоять, чтобы чуть пустила сок. Затем дать закипеть, снять пенки и проварить 5 минут. Разлить по банкам и всё.
День малинового варенья – отличная возможность почтить полезную ягоду, съев без зазрения совести несколько баночек малинового лакомства.

 
Сладкого вам августа!